Previous Entry Share Next Entry
Заметки об Израиле. О стране и людях.
alisa_cyprus
alice_cheremush
Субъективно.
Страна мне понравилась. Молодая. Активно развивающаяся. С заботой о своих гражданах и ответной любовью и патриотизмом от граждан к ней.  Патриотизм этот не наигран, а искренен и правдив.
Страна преуспевающая. Израильская медицина, открытия в области hi-tech технологий, сельского хозяйства... Когда идёшь по коридору в аэропорту Бен Гуриона в Тель-Авиве, то стены увешаны информацией об открытиях в разных сферах жизни. Во время поездки на Мертвое море мы завели разговор с одной пожилой парой, которая рассказала про свою дочь, чей портрет как раз висит на одном из информационных стендах в аэропорту. Уже когда возвращалась в Россию, я нашла портрет этой девушки :) Она открыла ген, который отвечает за отпечатки пальцев. Они гордятся страной, а страна гордится ими.
Несмотря на наличие "Великих Святынь", я не почувствовала в этой стране массовой религиозности. Скорее, я хотела увидеть эту религиозность, но не увидела и не поняла. Все люди, которые попадались мне, были совсем не религиозными. Я разделяю понятия "верующего" и "религиозного" человека, поэтому, возможно, они просто верующие :) Когда я жила в 2004 году в Нью Йорке в закрытой общине СиГейт, то "религиозности" там было выше крыше...объяснить сложно, просто чувствовала кожей, что я для них - чужая и совершенно с другой планеты :)
Израиль - страна сложная. И в основе этой сложности её история и постоянные столкновения. К сожалению, арабо-израильский конфликт есть. И он есть не только в опасных зонах, но и в обычной мирной жизни... он проявляется в отношении к людям. Я несколько раз слышала довольно пренебрежительные высказывания по поводу арабов со стороны евреев, хотя поведение народа, который живет в некой оккупации, мне вполне понятно. Очень сложная тема. Они могут улыбаться при встрече друг друга, но в душе ненавидеть.
В стране много иммигрантов из Советсткого Союза (здесь возможен спор об иммиграции и репатриации). И "дух Советского Союза" просто офигеть, как чувствуется в людях! В России давно уже такого нет, а вот там он "законсервирован" в людях, которые в свои значимые годы приехали в страну Израиль. И это заложено в поведении людей, во внешнем виде даже :) Да, вот так вот бывает...Советского Союза нет, люди эммигрировали, но прихватили частицу с собой и живут с этой частицей.
Ну и закончу фото станции, которое сделала на телефон из электрички.

Среди обычных людей солдат с оружием - это нормальное явление в этой стране. Это именно то, что поразило.
Мне кажется, эта деталь о многом говорит. И прежде всего о страхе и силе.
Всем хороших снов!

?

Log in